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ComEx Updates Edición 12

14 de agosto de 2023

De la mano de la historia… Conocer el pasado, para comprender el presente y proyectar el futuro.

La Aduana…, algunos acontecimientos durante la gestión de los Administradores Victorino de la Plaza y el Coronel de Guardias Nacionales Jose Luis Amadeo

La Ley 928 del 27 de agosto de 1878 estableció los “warrants”. Por esa época eran instrumentos comerciales de plena vigencia entre los países europeos, eran créditos garantizados, contra la entrega de mercadería. Es decir un certificado de depósito por productos entregados en garantía de préstamo, negociable como una letra de cambio. Dicha ley indicaba que los “warrants” actuarían como documentos de derecho prendario susceptibles de ser endosados.

Otro acontecimiento de esos tiempos se dio el 24 de septiembre de 1877 con la llegada a Buenos Aires del vapor francés “Frigorifique”, que en perfecto estado de conservación traía desde Francia un cargamento de carne congelada. En ese vapor también viajaba el francés Charles Tellier, inventor del procedimiento.

La creación de Tellier tuvo un alto impacto para el comercio de carne de nuestro país, a partir de ese momento los productos agropecuarios se convirtieron en el máximo baluarte de nuestras exportaciones.

Así se puede observar en el “Extracto Estadístico de la República Argentina” correspondiente al año 1915, donde se advierte un significativo avance de la industria frigorífica. En el periodo 1877-1889 sólo se exportaron 12.000 toneladas de carne congeladas, mientras que en 1895 se pasó a 56.000 toneladas.

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